肉団子とキャベツのトマト煮

やっと秋らしい気候になってまいりました。

てな訳で、今日は、体のあったまる料理を作りました。

材料(
2人前)nikudangokyabetu.JPG

l  キャベツ       1/6

l  合挽ミンチ      150

l  1個、玉葱のみじん切り50g、パン粉20

塩、コショウ、砂糖、牛乳 各少々

l  トマトの水煮缶    20

l  チキンブイヨン(水+ブイヨンキューブ1個)

l  ニンニク       1カケ

l  オリーブオイル    20t

l  塩、コショウ     各適量

l  水菜(飾り用)    適量

り方

1.      ボールにミンチ、玉ねぎ、パン粉、塩、コショウ、砂糖、牛乳を入れて

粘りが出るまでよく練る。そして、4等分にして形を調える。

2.      煮込み鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクのみじん切りを炒めて
香りが出てきたら大きめにカットしたキャベツをどっと入れてブイヨンを入れて
蓋をしてキャベツを蒸し煮にする。

3.      2の鍋にキャベツの水分が出てきたら、1の肉団子を並べて入れてトマトの水煮を
手でつぶしながら入れて蓋をして再び肉団子も蒸し煮にする。

4.      3の肉団子の色が白くなってきたら塩、コショウで味付けをしてもうしばらく
煮込みながら味を調える。そして、お皿に盛りつけて水菜を飾る。

 

ワンポイントアドバイス

u  肉団子は生のまま鍋に入れるので煮崩れさせないように

最初はあまりさわらないように煮込んでいきましょう。










posted by バブルス at 02:00 | お肉料理レシピー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。