バジルの香りがシーフードによく合います。
好みで、パルメザンチーズを加えても美味しいです。
材料(2人前)
l スパゲティ 200g
l エビ(無頭エビ、サイズは好みで) 50g
l バジルペースト(市販品で可) 10g
l ニンニク (スライス) 1カケ
l タカの爪(輪切り) 1/4本
l オリーブオイル 50t
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニクを弱火で炒めて
色が変わりかけたらタカの爪も入れて少し炒めてから
皮をむいたエビを加えて炒める。
2. 1のエビの色が変わったらバジルペーストを加え、
アルデンテに茹でたスパゲティも加えて和えて味をなじませる。
(ソースの濃度と塩味はスパゲティの茹で汁を加えて調節する。)
ワンポイントアドバイス
u スパゲティの茹で汁の塩の割合は、水1ℓに対して塩10gです。