鯛のリゾット


フライパン一つで本格リゾット!

材料(2人前)tairizotto.JPG
●タイの切り身             (約100g)2枚
●米                         200cc
●トマトホール(ダイストマト)         100g
●にんにく                     1かけ
●玉ねぎ(みじん切り)              50g
●水      (200〜300cc)        適量
●ブイヨンキューブ                1個
●オリーブオイル                 適量

作り方
1.テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、
  タイを皮のほうから両面焼き、火が通っラらフライパンから取り出しておく。
 
 
 

2.1に玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらお米を洗わず加え、少し炒めて
  油が米全体になじんだらダイストマト、ブイヨンキューブ、水100ccを入れて沸騰させる。
 
3.2のお米がアルデンテになるまで水を数回に分けて足しながら、ときどき混ぜながら仕上げていく。
 
4.出来上がったらお皿にリゾットを入れてタイをその上に載せ、オリーブオイルを回しかける。

ワンポイントアドバイス
お米からリゾットを仕上げていくのでアルデンテになるまで
 約15分から20分かかります。
 一度に水分を入れずに何回かに分けて入れていってください。
リゾットを作る際あまりずっと混ぜているとお米が壊れてしまい
 必要以上の粘りが出てしまうので注意しましょう。









タグ: リゾット
posted by バブルス at 01:00 | リゾット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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